Desde el primitivo sistema de cubetas con hielo hasta
una moderna nevera, evidencia que la tecnología que hemos usado para mantener
fresca nuestra comida ha evolucionado. Sin embargo, a pesar que los métodos han
cambiado con los años, los principios básicos de refrigeración se han mantenido
y siempre hemos utilizado una sustancia de enfriamiento y alguna forma de
aislamiento.
¿Qué ha cambiado?
Los primeros sistemas usaron hielo como sustancia base
para la refrigeración, hoy recurrimos a refrigerantes químicos que funcionan
moviéndose a través del ciclo basado en el intercambio de gas a líquido y
viceversa. Los primeros refrigerantes planteaban un riesgo para la salud, pero
los utilizados en la actualidad no son tóxicos ni corrosivos. Además, son respetuosos
con el ambiente y de bajo costo.
¿Qué rol juega la tecnología?
El aislamiento es otro elemento clave en el proceso,
ya que evita que el aire caliente (externo) penetre en la atmósfera fría de la
nevera. Hace algún tiempo, el aislamiento era simplemente un balde de hielo o
la pared de piedra de una casa. Ahora, se utilizan métodos más sofisticados
mediante el cual una espuma de uretano y un Panel de Aislamiento al Vacío
mantienen la temperatura interna.
El refrigerante en forma de líquido o gas circula constantemente
para generar la acción de enfriamiento. De este modo, el proceso de
refrigeración requiere del funcionamiento de cuatro partes:
• Compresor: Es el encargado de hacer circular el
refrigerante convirtiéndolo de un gas a baja temperatura y baja presión a un
gas de alta presión y alta temperatura.
• Condensador: Transforma el gas de alta temperatura
y alta presión, en líquido de alta presión a temperatura ambiente descargando
el calor de radiación.
• Tubo Capilar: Disminuye la presión del refrigerante
para la siguiente fase del proceso de enfriamiento, el cual pasa a través de un
tubo estrecho de alta resistencia para convertir el líquido de alta presión a
un fluido de baja presión y temperatura.
• Evaporador: En esta fase, el refrigerante
descomprimido por el tubo capilar se evapora a baja temperatura al entrar en el
evaporador. Es así como el evaporador enfría la nevera y el congelador
absorbiendo el calor de los alimentos.
Samsung,
creador de una nueva era en la refrigeración
Samsung reinventó la nevera con la tecnología Twin
Cooling Plus. De esta manera, se cuenta con dos evaporadores uno para el
refrigerador y otro para el congelador para minimizar las fluctuaciones de
temperatura. Este proceso hace posible manejar una óptima humedad y temperatura,
ya que el ambiente del refrigerador permanece aislado del congelador.
Existen sistemas convencionales de evaporador único,
el cual es efectivo, pero los olores de la nevera se penetran en los alimentos
del congelador porque el aire de los dos compartimientos circula entre sí,
mezclando olores, temperaturas y humedad, lo cual afecta el proceso de
refrigeración.
Otra ventaja de la tecnología Twin Cooling Plus es la
flexibilidad, pues los usuarios pueden ajustar la nevera de acuerdo a sus
necesidades. Así será posible apagar secciones de la nevera para ahorrar
energía. Esto se logra por los evaporadores independientes que permite elegir
entre 5 modos de operación entre el refrigerador y el congelador: diario, económico,
vacaciones, fiesta y mini bar.
Alimentos frescos por más tiempo
Samsung crea el refrigerador Tipo T, el cual es único
en el mundo, pues es el primero en contar con Triple refrigerador y doble compresor
al mismo tiempo. Así, cada zona puede ser controlada independientemente, para mantener
óptimos niveles de humedad para diferentes tipos de comidas.
Es así como la nevera, que habita en nuestros hogares,
ha recorrido un largo camino desde sus primeros días, como un ineficiente aparato
con capacidades limitadas, a ser un dispositivo más eficiente y con capacidades
de ofrecer un mejor aislamiento, más espacio e inteligencia. Para ello, Samsung
está comprometida para continuar con ese proceso de evolución en aras de
convertirlo en un aparato que se pueda abrazar e interactuar de nuevas maneras.
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