Basados
en la experiencia irrepetible de comer con los sentidos, la Fundación
Universitaria para el Desarrollo Humano UNINPAHU lanza en el marco de la Feria
de Alimentec, el primer programa profesional en Colombia de Turismo y
Gastronomía, concebido para dar valor a la gastronomía mundial como fuente de
turismo.
Andrés
Vásquez, Chef tecno-emocional y Director del Programa Profesional en Turismo y
Gastronomía de UNINPAHU, explica cómo es enseñar a nivel profesional las
tendencias mundiales de la gastronomía y cómo estas pueden hacer de la
industria del turismo una fuente inagotable de experiencias que junto al estímulo
de sensaciones y emociones impulsan el desarrollo de un país.
Trabajar
y crear emociones alrededor de los platos hace parte de la tendencia mundial.
“Hoy en día es posible evocar la felicidad o cualquier tipo de emociones al
momento de ver o probar un plato”, aseguró Vásquez. Parte de las tendencias
modernas de cocina tienen que ver con conceptos como la gastronomía
tecno-emocional y la neuro-gastronomía, agregó.
El
Programa Profesional en Turismo y Gastronomía busca poner a la gastronomía en
función del turismo, el cual también responde al plan de desarrollo del
gobierno nacional donde se habla del turismo gastronómico como eje fundamental
en la construcción de un nuevo país.
De
acuerdo con el plan curricular, los profesionales en Turismo y Gastronomía de
UNINPAHU lograrán en nueve semestres adquirir las competencias para trabajar en
hoteles, restaurantes, entidades públicas y agencias de viajes off
line y on line entre otros.
Además,
tendrán un mayor conocimiento sobre el patrimonio gastronómico colombiano;
aprenderán sobre las técnicas de innovación en cocina internacional, pastelería
de vanguardia y panadería; ampliarán sus conocimientos en fundamentos
administrativos y financieros de los emprendimientos alrededor de la
gastronomía.
Estos
y muchos otros aspectos sobre el Programa se presentaron formalmente ante la
comunidad académica y gastronómica asistente a la feria de Alimentec el día 8
de junio en el Salón 3 – Borde Activo del recinto ferial del Corferias.
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