Directivos de Agrinos
informaron que en Sonora ya se produce biotecnología capaz de mitigar la sequía.
Karl Fick, Socio
Fundador, Miembro del Consejo y Director de Desarrollo Tecnológico de Agrinos,
explicó que el problema de la sequía es un problema continuo en
diferentes momentos y lugares del país que requiere de soluciones a largo
plazo. “Si estudiamos el problema a fondo, veremos que nuestros mejores aliados
son los recursos propios de la planta y su ambiente, si logramos hacerla más
resistente, con mejores raíces y con más capacidad biológica para no depender
de las lluvias, por las cuales se pierden mucho en la superficie del suelo.
Nuestra estrategia consiste en regenerar el suelo y convertir a los cultivos en
supervivientes de alto rendimiento ante sequías, heladas, ondas de calor y
plagas”.
Por su parte, Jaime López
Cervantes, Director de Innovación de Agrinos resaltó que ante la sequía es
fundamental valorar el tamaño de la raíz, sus características, follaje,
ramificación y profundidad debido a que todo ello es el contacto con que
permite mayor absorción de la humedad.
Explicó que “la nueva
biotecnología de Agrinos utiliza el Quitosano -un componente natural que la
compañía extrae de desechos marinos de la región- para inhibir el ataque de
hongos que tienden a enquistarse en la raíz hasta estrangularla y así disminuir
su capacidad de absorción de agua y nutrientes del suelo.”
“Además -dijo- Agrinos
también extrae de los desechos marinos la Glucosamina, otra sustancia
natural que actúa como un potente estimulante en el proceso del crecimiento de
la raíz. Partiendo del principio de que entre más grande y sana sea la raíz,
más fuerte y nutrida estará la planta, logrando así que la planta dependa menos
del agua proveniente de la superficie de la tierra.”
A diferencia de las
tecnologías agrícolas tradicionales que no están preparadas para la sequía,
Agrinos aborda integralmente al ecosistema de los cultivos al
aplicar un consorcio microbiano -un conglomerado de bacterias y
microorganismos- que contribuyen a la regeneración de la biodiversidad del
suelo con microbios capaces de metabolizar los nutrientes del suelo y convertirlos
en componentes disponibles para el máximo desarrollo de la planta.
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