Karl Fick, Agrinos |
Además de unirse al tema de
“Economía verde”, presentado por el Programa de las Naciones Unidas con
motivo de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente el próximo 5 de
junio, Agrinos sostiene que “son necesarias la investigación y el desarrollo de
biotecnología de alto rendimiento para el sector agrícola”, afirmó Karl
Fick, socio fundador de la empresa.
La Economía verde la ha
definido el Programa de las Naciones Unidas, como el resultado mejorar el
bienestar humano y la equidad social, reduciendo significativamente los riesgos
ambientales y el daño ecológico”.
“El tema es interesante y en
ello hemos venido trabajando durante los últimos 20 años. En AGRINOS
desarrollamos HYT, una exclusiva tecnología de alto rendimiento, producto
de años de investigación, desarrollo e implementación de insumos 100% naturales
a base de enzimas, microorganismos y materiales orgánicos tales como
aminoácidos, quitina, quitosano y glucosamina”.
Gracias a esta tecnología y
midiendo la productividad, calidad y competitividad de los cultivos,
como maíz, soya, trigo, sorgo, algodón, caña de azúcar, árboles
frutales, flores, cereales, tabaco, palma africana, yuca, batata, hortalizas y
demás tubérculos, los resultados han sido altamente significativos en Colombia
y varios países de África, América, Asia y Europa”, explicó el doctor Fick.
Según el Programa de las
Naciones Unidas, “el dilema al que nos enfrentamos entre la actual
economía "marrón" y una nueva propuesta de economía verde, se
ilustra mejor a través de un influyente artículo publicado en 1968 por Garrett
Hardin, La Tragedia de los Comunes”. El escrito describe un
pastizal común en el cual varios agricultores llevan su ganado. Con el fin de
aumentar la riqueza individual, cada uno amplía su rebaño, pero continúa en el
mismo pedazo de tierra. El suelo comienza a deteriorarse y no hay renovación ni
cuidado. Como resultado, la producción disminuye y se acaba el negocio.
Problema y soluciones
“Esta tragedia ya tiene
visos mundiales. La agricultura es la industria más grande del planeta. Para
aumentar la producción existe el uso irracional de fertilizantes químicos
que causan fuerte degradación en el suelo, aire y agua. El 70 por ciento del
agua dulce del planeta se utiliza para actividades agropecuarias, la
deforestación es responsable del 18 % de emisiones globales y desde 1945, la
extrema o grave degradación del suelo ha afectado un área más grande que la
India y China juntas. Entre el 2006 y 2009, la hambruna en el mundo se
incremento en 150 millones de personas, como resultado de los altos
costos de producción agrícola y a hoy siguen en aumento, explico el doctor
Fick.
“Existe ahora un Incremento
de patógenos. Hay mayor dificultad para la obtención de tierras y
las prácticas industriales de la agricultura están directamente relacionadas
con el incremento en plagas y el uso de pesticidas. Además, el uso de
monocultivos incrementa las plagas ya que se elimina la biodiversidad y se
exterminan los depredadores naturales existentes en los suelos sanos. Por lo
tanto, el uso indiscriminado de pesticidas, ha venido acabando con la
biodiversidad, produciendo los efectos negativos para
la salud humana, que todos conocemos, agregó.
“El mal ha llegado al mar.
El fertilizante que se desperdicia termina allí y reduce los niveles
oxígeno, afectando igualmente la biodiversidad, los suelos coralinos y el
alimento marino. El número de zonas muertas se ha ido duplicando cada
década desde 1960. Hoy en día las zonas muertas cubren un área en el océano tan
grande como el tamaño del Reino Unido”, complementó. Las condiciones
climáticas extremas se empeoran y se espera tener pérdidas en
rendimiento de un 13% para el 2050. Las peores serán en áreas tropicales,
subtropicales y países en el mediterráneo. “En AGRINOS elaboramos
productos de origen orgánico, no tóxico, que benefician la cadena de
valor, desde el productor, distribuidor hasta el consumidor”,
dijo.
“Nuestra propuesta es que
haya atención por parte de los gobiernos, de los entes encargados de la
legislación y supervisión del uso de los suelos para que aumente la
productividad, pero sin el uso de químicos que los degraden”, manifestó.
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